料理
かつみやの海の幸 新鮮な素材のおいしさを最大限に引きだす、自慢の海鮮料理。
〝若狭のうまいもん〟を心ゆくまでご堪能ください。
海の幸
若狭湾は小さな半島がたくさん突き出したリアス海岸で、その分海岸線が長くなります。
長い海岸線には、それだけたくさんの山の恵みが流れ込み、海にたくさんの栄養を送り込みます。
また、南北双方からの海流により魚種が豊富なのも特色です。
遠洋に出かける漁法ではなく、小さな漁船で獲ってすぐ市場に出荷されるため、鮮度が落ちません。
女将の実家は敦賀市場の仲買魚問屋。季節ごとの美味しい魚を当館主人の調理でお召し上がりください。
旨味
遠い昔、若狭湾は北前船の航路にあたり、敦賀には古来多くの昆布加工業者が存在しました。
その中のひとつ明治4年創業の「奥井海生堂」さんからいただく昆布の旨味。
この旨味を存分に利用した出汁をお召し上がりください。
里・山の幸
冬には雪が降り、日本らしい四季がしっかりとした若狭地域では、美味しい米、野菜が採れます。
地元美浜町で代々農業を営む大野農園さんのお米。
美浜の山から引き込まれた冷たい水で育まれるアキサカリ。
コシヒカリと同様、福井県で誕生したアキサカリは、粒感のしっかりした美味しいお米です。
重武農園さん(敦賀市)が無農薬で栽培するカラフルな野菜。
毎日手間暇かけて作られた野菜を大切に調理します。
宮川エッグ(若狭町)さんの獲れたて卵。山から吹き下ろす風が十分に吹き渡る鶏舎で生まれた新鮮玉子。
黄身の味の濃さを味わってください。
料理コース
スタンダード海鮮会席
敦賀・美浜の郷土料理を中心に、旬の素材を使った多彩なお料理がお楽しみいただける、当宿のスタンダードコースです。
コースに迷ったらこちらがおススメ!
舟盛付き海鮮会席
敦賀・美浜の地元で水揚げされた鮮魚の舟盛りと郷土料理を中心に、旬の素材を使った多彩なお料理がお楽しみいただけるプランです。
せっかくの福井旅行、せっかくの日本海側に来たなら、刺身は豪快に舟盛りで。
若狭牛ローストビーフ付き
海鮮会席
スタンダードコースに、ブランド若狭牛ローストビーフ付き海鮮会席をお付けした豪華ご当地コースです。
お魚だけじゃなくてお肉も食べたいな…そんなよくばりさんにおススメ!
ブランド牛の為値段は張りますが、間違いない美味しさの若狭牛と、新鮮な日本海の魚介たっぷりのご当地贅沢コースです♪